Макароны с сыром, блины и борщ возглавили рейтинг самых популярных школьных блюд

30 января 2024
Макароны с сыром, блины и борщ возглавили рейтинг самых популярных школьных блюд

Федеральный центр мониторинга питания обучающихся по поручению Минпросвещения России провел опрос среди родителей и школьников и узнал, насколько они удовлетворены школьным питанием.

В опросе приняло участие свыше 2,2 миллиона человек из всех федеральных округов Российской Федерации, среди которых более 60% родителей и около 40% школьников 1–4-х классов. Исследование стало самым масштабным с начала реализации президентского поручения по обеспечению обязательного горячего питания в младших классах.

По итогам опроса 84% родителей считают, что их дети довольны качеством питания в школе (2022 г. – 80,2%, 2021 г. – 77%). При этом в девять раз сократилось число родителей, которые не интересуются питанием детей.

Среди самих школьников позитивно оценили питание в своей школе еще больше опрошенных: 86% обучающихся довольны качеством питания в школьной столовой.

«Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению в 2020 году, остается на особом контроле. Помимо контроля бесперебойности самого процесса, мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов, комментируя итоги исследования.

Согласно опросу, рейтинг самых популярных и любимых блюд у школьников возглавили макароны с сыром (62% опрошенных), блины (56%), борщ (51%), мясная котлета (50%), плов (37%).

На увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора указали 41% родителей и столько же детей (в 2022 г. – 28%). В настоящее время проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и др. В Республике Татарстан данный проект реализуется в формате школьного ресторана.

Цифровая платформа школьного питания ежедневно анализирует меню более 40 тыс. школ Российской Федерации. Также в каждом регионе разработан и утвержден региональный стандарт школьного питания.

Для определения и масштабирования лучших практик ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая».

По информации пресс-службы Минпросвещения России

Обновлено