Вопросы-ответы

1. Зачем нужно сдавать итоговое сочинение (изложение) и обязательно ли его сдавать?

Итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к ГИА для выпускников текущего года и экстернов.

2. Сроки итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году?

Итоговое сочинение (изложение) проводится 4 декабря 2024 года.

Дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) - 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.

Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля):

1) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка проведения ГИА), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

2) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка проведения ГИА), удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных подпунтом 1 пункта 28 Порядка проведения ГИА;

3) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

4) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

3. Где и  когда подается заявление на участие в итоговом сочинении (изложении)?

Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подавать заявление.

Заявления об участии в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):

1) выпускникам текущего года – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;

2) лицам, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц;

3) лицам со справкой об обучении, участвующим в итоговом сочинении по желанию – в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

4) лицам, участвующим в итоговом сочинении по желанию – в места регистрации для участия в написании итогового сочинения, определенные комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области – в органах местного самоуправления Ленинградской области, осуществляющих управление в сфере образования.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявлений об участии в итоговом сочинении (изложении) предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.

Информация о перечне мест регистрации расположена в разделе «Государственная итоговая аттестация».

4. Где можно сдать итоговое сочинение (изложение)?

Писать итоговое сочинение (изложение) обучающиеся, выпускники прошлых лет и участники с ограниченными возможностями здоровья Ленинградских школ будут в пунктах проведения итогового сочинения (изложения). 

При регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения) выпускникам прошлых лет будет выдана информация с указанием адреса места сдачи итогового сочинения.

5. Где можно узнать темы сочинений (тексты изложений)?

Темы итогового сочинения (тексты изложения) сообщаются участникам в аудитории пункта сдачи итогового сочинения (изложения) в день проведения итогового сочинения (изложения) после проведения инструктажа. 

6. Что может находиться на столе участника итогового сочинения (изложения)?

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:

1) ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);

2) документ, удостоверяющий личность;

3) для участников итогового сочинения - орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; для участников итогового изложения - орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения;

4) листы бумаги для черновиков (далее - черновики), выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);

5) лекарства (при необходимости);

6) продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);

7) для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового сочинения (изложения) - детей-инвалидов и инвалидов - специальные технические средства (при необходимости).

7. Что запрещено во время проведения итогового сочинения (изложения)?

Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается:

1) участникам итогового сочинения (изложения) - иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками);

2) членам комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) - иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, оказывать содействие участникам итогового сочинения (изложения).

Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие требования, установленные подпунктом 1 пункта 28 Порядка проведения ГИА, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).

8. Сколько по времени длится итоговое сочинение (изложение)?

Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

9. Как выглядят бланки итогового сочинения (изложения)?

Участники пишут сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланках записи формата А4.

10. Кто проверяет итоговое сочинение (изложение)?

Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения), в соответствии с критериями оценивания итогового сочинения (изложения), разработанными Рособрнадзором.

Результатом проверки итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

Обработка материалов итогового сочинения (изложения) в Ленинградской области осуществляется региональным центром обработки информации (РЦОИ), с использованием специальных аппаратно-программных средств.

11. Когда выдается результат итогового сочинения (изложения)?

Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов итогового сочинения (изложения) должны завершиться в следующие сроки:

1) итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату проведения итогового сочинения (изложения) и в первую среду февраля, - не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);

2) итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором в соответствии с подпунктом 3 пункта 20 Порядка проведения ГИА, - не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

12. Где узнать результаты итогового сочинения (изложения)?

Официальные результаты итогового сочинения (изложения) обучающиеся и экстерны получают в образовательных организациях, выпускники прошлых лет -  в месте регистрации на итоговое сочинение.

Дополнительно с результатами и бланками итогового сочинения можно ознакомится на специальном сервисе http://check.ege.edu.ru/

Бланки итогового сочинения текущего учебного года доступны на сервисе до начала нового календарного года.

13. Будет ли возможность пересдать итоговое сочинение (изложение)?

Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки в текущем учебном году:

обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

обучающиеся XI (XII) классов, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований Порядка проведения ГИА;

участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

14. Будет ли учитывать ВУЗ результат итогового сочинения (изложения)?

Результаты итоговых сочинений (изложений) могут быть учтены ВУЗами. Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов по усмотрению ВУЗа. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.

15. Нужно ли относить бланки сочинений (изложений) в ВУЗ?

Нет, не нужно, бланки будут доступны ВУЗу к просмотру через специальный информационный ресурс, доступ к которому есть у каждого вуза. 

Обновлено 30.10.2024