НИКО по учебному предмету «Физическая культура» в 6 и 10 классах

17 апреля 2019
НИКО по учебному предмету «Физическая культура» в 6 и 10 классах

С  8 по 12 апреля были проведены  национальные исследования качества образования (НИКО) по физкультуре в 6 и 10 классах. 

 

В исследовании приняли  участие около 26,5 тысячи обучающихся из 315 школ 31 региона, в том числе около 17 тысяч шестиклассников и около 9,5 тысяч учащихся 10 классов. 

 

«Такое исследование проводится впервые в нашей стране. Его цель – оценить, как преподается физкультура в школах Российской Федерации, что нужно улучшить в преподавании», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

В Ленинградской области в НИКО 2019 по учебному предмету «Физическая культура» приняли  участие:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шлиссельбургская средняя общеобразовательная школа №1 с углублённым изучением отдельных предметов»;

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г.Сертолово;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №5» г. Сосновый Бор;

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кингисеппская средняя общеобразовательная школа №4»;

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Громовская средняя общеобразовательная школа» (Приозерский район).

Всего в исследовании приняли  участие 190 обучающихся 6 классов и 100 десятиклассников из пяти общеобразовательных школ Ленинградской области.

НИКО носит практический характер и предполагает выполнение каждым обучающимся набора упражнений, демонстрирующих развитие основных групп мышц, гибкость, координацию и равновесие, умение выполнять технические действия из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие). 

Каждый участник исследования должен был пройти анкетирование и выполнить четыре задания, демонстрирующих владение игровыми видами спорта, гимнастику с элементами акробатики, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО и общую физическую подготовку. 

Исследование не предусматривало выполнения нормативов, все упражнения выполнялись в «зоне комфорта» и не требовали специальной физической подготовки.

Выполнение заданий в каждом классе оценивали  не менее двух экспертов, в качестве которых выступили  учителя физкультуры, имеющие опыт преподавания данного предмета не менее трех лет. 

В ходе анкетирования участники исследования ответили  на вопросы о своих увлечениях и досуге: какие предметы им нравятся, как они предпочитают проводить свободное время, много ли времени проводят в Интернете, занимаются ли спортом вне школы и как часто, какую профессию планируют для себя избрать в будущем. 

Результаты исследования планируется подвести в конце мая 2019 года.