Всероссийский проект "Здоровое питание от А до Я" в Ленинградской области

14 ноября 2019
Всероссийский проект "Здоровое питание от А до Я" в Ленинградской области

Около тысячи учащихся школ Ленинградской области узнают о том, как питаться правильно.

В 2018 году на территории России стартовал образовательный проект “Здоровое питание от А до Я”. В школах страны рассказывают о правильном питании, помогают выбирать здоровые продукты. Детям и родителям дают рекомендации относительно семейного рациона, объясняют почему важно употреблять фрукты, овощи, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Любая школа может бесплатно присоединиться к программе, заполнив заявку на участие здесь.

На сайте проекта любой учитель может получить материалы для уроков о здоровом питании: технологические карты занятий, планы уроков, практические задания, рабочие листы и методические рекомендации. Создатели проекта собрали для педагогов интерактивные материалы с заданиями, которые дети могут выполнять на компьютерах, планшетах или смартфонах. Например, школьникам предлагают распределить продукты по группам в зависимости от того, полезны они или вредны, либо выбрать картинки с правильной последовательностью действий перед едой — для освоения правил гигиены.

Уроки созданы с помощью интерактивного конструктора образовательных материалов Core, позволяющего преподавателю создавать или использовать готовые уроки под свои запросы и моментально делиться своими наработками с коллегами. Учителя могут следить за прогрессом учеников в режиме реального времени, сразу давать обратную связь ученикам, оценивать результаты детей в динамике. Учебный курс соответствует ФГОС и рассчитан на 11 недель. Его можно встроить в программу любой из пяти ведущих линеек учебников по «Окружающему миру» для начальной школы. 

Учителя, реализующие программу проекта в своем классе, получают методическую поддержку в профессиональном сообществе во Вконтакте. Там можно найти отзывы и фотографии с уроков проекта.

«Программа курса разработана с учетом применения смешанной модели обучения. Каждый урок подразумевает использование модели ротации станций: когда занятия проходят с учителем – это фронтальная модель, самостоятельно – онлайн-обучение, и в группе – проектная деятельность. Проектное обучение позволяет научить ребенка систематизировать и верифицировать информацию, критически мыслить, находить нестандартные решения и работать в команде. Мы верим, что именно за такой организацией образовательного процесса будущее!», – подчеркнула руководитель проекта, исполнительный директор Core Слабодская Марина. 

При поддержке компании Danone в России, Фондом Луи Бондюэля, Агентства стратегических инициатив и Роскачества, команда Core уже запустила проект в 27 регионах России. К концу 2019 года в проекте примут участие не менее 25 тысяч детей. Планируется, что к 2022 году проект будет запущен в 85 регионах России и на территории СНГ.