Государственную образовательную политику обсуждают на Московском международном салоне образования

07 октября 2021
Государственную образовательную политику обсуждают на Московском международном салоне образования

На площадке Московского международного салона образования (ММСО), который открылся накануне, запланировано много сессий, связанных с государственной образовательной политикой. В них принимают участие представители Минпросвещения России и подведомственных организаций.

Одним из центральных событий салона станет круглый стол «Национальный проект «Образование» - драйвер прорывных изменений в сфере образования», в котором примут участие заместитель Министра просвещения Татьяна Васильева и директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец.

Национальный проект «Образование» является одним из ресурсов для эффективного достижения национальной цели «Обеспечение возможности для самореализации и развития талантов». Его содержание нацелено на решение прорывных задач развития отрасли общего, дополнительного и профессионального образования. Это предполагает работу по трем ключевым направлениям, среди которых обновление образовательной инфраструктуры, подготовка и повышение профессионального мастерства педагогических работников, обновление содержания образования и образовательных программ. В рамках данной сессии планируется обсуждение содержания основных направлений реализации нацпроекта «Образование» в ракурсе изменений в отечественной системе образования.

6 октября состоялся круглый стол «Подготовка кадров со средним профессиональным образованием как драйвер развития региональной экономики», участие в котором приняла Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России. Квалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена являются основой успешного экономического развития регионов. Растет востребованность и престижность среднего профессионального образования. Обновляется материально-техническая база профессиональных образовательных организаций. При этом сохраняется дисбаланс между системой подготовки кадров и потребностями реального сектора экономики и рынка труда. На ММСО обсудили, как сделать более современными и гибкими принципы работы колледжей и техникумов? Как привлечь работодателей к решению вопросов по подготовке кадров? Как построить эффективное взаимодействие между колледжами и предприятиями – работодателями?

7 октября в круглом столе «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью» примет участие Юлия Сачко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России. В рамках дискуссии планируется обсуждение вопросов научно-методического обеспечения дистанционного обучения; эффективных практик онлайн-обучения детей с особыми образовательными потребностями; требований к содержанию образовательного контента, отвечающего разным образовательным потребностям; возможностей организации деятельности обучающихся с ОВЗ в сетевой среде.

Девиз выставки этого года: «Границы новой реальности. Доверие. Диалог. Платформа». В рамках деловой программы ММСО 2021 профессиональное сообщество обсуждает новый баланс между офлайном и онлайном, цифровизацией и традиционными формами обучения и управления, а также между полюсами сегодняшнего гибридного мира. В основу этого баланса должно лечь понимание целостности экосистемы, в которой «цифра» является органичным дополнением и продолжением развития очного взаимодействия, а образование и наука являются драйверами роста экономики России.

Подробная информация: https://mmco-expo.ru.
Место проведения: «Крокус Экспо» и коммуникационная digital-платформа «ММСО.Коннект».

Справка

Московский международный салон образования пройдёт в Москве с 6 по 8 октября. Главной темой мероприятия станет вопрос о соблюдении баланса между традиционной формой обучения и цифровой.

По материалам пресс-службы Минпросвещения России

Обновлено