Опыт «Профессионалитета» презентовали в Свердловской области
Регион представил опыт реализации федерального проекта «Профессионалитет» на итоговой выездной защите в Свердловской области.
Представители 71 кластера, созданных в рамках реализации проекта, из 43 регионов страны, в том числе и Ленинградской области, рассказали о первых результатах, особенностях и перспективах дальнейшего проведения мероприятий «Профессионалитета».
Команда образовательно-производственного кластера химической отрасли Ленинградской области, в лице заместителя председателя управляющего совета кластера – заместителя председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Владимира Колыхматова, директора Кингисеппского колледжа технологий и сервиса Ванды Рождественской и заместителя исполнительного директора по работе с кадрами «ПГ «Фосфорит» Дмитрия Кукушкина, отметила, что более 350 ребят обучаются по новым образовательным программам и осваивают такие профессии, как: «Аппаратчик - оператор производства неорганических веществ», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов», «Мастер слесарных работ», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» и другие. Благодаря практико-ориентированным занятиям ленинградские студенты смогут стать высококвалифицированными специалистами и устроиться на ведущие предприятия региона.
«Говоря об образовательно-производственном кластере необходимо отметить, что создание кластера химической отрасли на территории Ленинградской области неслучайно. У Ленинградской области есть огромные приграничные и приморские возможности. У нас строятся новые порты, новые мощности. В 2020 году был создан территориальный кластер химической отрасли, а создание образовательно-производственного кластера позволит раскрыть новые возможности и усилить взаимодействие с бизнесом, органами власти, школами и колледжами. Объединение усилий и то, что мы работаем по точечному запросу предприятий и готовим специалистов по укороченным программам, только повышает эффективность такого взаимодействия. Ключевой фишкой также является территориальное расположение сетевых образовательных организаций: они находятся в центрах развития химической промышленности и ключевых предприятий региона», - сказал Владимир Колыхматов.
По результатам итоговой защиты эксперты Минпросвещения России и Института развития профессионального образования сформируют рейтинг эффективности кластеров – участников проекта.