В регионе выбрали лучшего шеф-повара
В Кингисеппском колледже технологии и сервиса прошел Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона».
На конкурс заявились 18 команд – из каждого района и городского округа Ленобласти. Участников оценивали по таким критериям, как подготовка и использование рабочего места, технологический процесс приготовления блюд, презентация блюд и, конечно, вкусовые качества. В холодной или горячей закуске обязательно использовались форель и свёкла, в основном блюде — филе говядины и корень хрена, в десерте — морковь и сливки. Кроме этого, повара могли использовать и другие продукты, собственные или предоставленные организаторами конкурса.
А пока мастера соревновались, организаторы провели насыщенную деловую программу – сессию экспертов, мастер-класс, круглый стол. На стратегической сессии обсуждали, какие возможности есть у предпринимателей Ленинградской области, чтобы развивать бизнес, и что необходимо, чтобы возрождать кулинарные традиции в Ленобласти, с помощью каких инструментов, в том числе гастрономических, можно привлекать туристов и какие меры поддержки от государства действуют.
За круглым столом пытались найти пути решения кадрового «голода» в ресторанном бизнесе, а также предлагали эффективные методы работы с персоналом. И эксперты, и представители органов власти отметили, что выходом из этой ситуации может быть как раз целевое обучение, которое приблизит образование к потребностям бизнеса. Примером в этом может стать сотрудничество бизнеса и Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, на площадке которого состоялся первый Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона».
После презентации блюд подвели итоги и назвали имена лучших. Участников, экспертов и гостей приветствовал заместитель председателя Правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов: «Ленинградская область входит в пятерку регионов России, где развивается внутренний и въездной туризм. Сегодня привлекательность для туристов – это не только объекты культурного наследия, природа Ленинградской области, но и предприятия размещения и питания. И очень важно, чтобы здесь было вкусно, качественно, привлекательно».
Первое место и Кубок Губернатора завоевала команда из Приозерска. На втором месте оказалась команда поваров из Кировска, а третье место заняли кулинары из Выборга. Победителям вручили награды и денежные призы.