Стартовал второй сезон конкурса для родительских комитетов

23 декабря 2024 года
Стартовал второй сезон конкурса для родительских комитетов

До 11 марта 2025 года продлится прием заявок на второй сезон конкурса инициатив родительских сообществ.

В этом году организаторы продлили срок приема заявок, чтобы у родительского сообщества было больше времени на подготовку конкурсных материалов.  Кроме того, Российское общество «Знание» проведет серию обучающих семинаров по разработке проектов и составлению смет для родителей из каждого региона России. На платформе Знание.Академия уже сейчас доступен образовательный онлайн-курс «Родители и система воспитания: формируем будущее вместе». Он поможет родителям, членам родительских комитетов и школьным наставникам подробнее разобраться в особенностях возрастной психологии, роли родительских сообществ и родительских комитетов в воспитании детей.

В новом сезоне конкурса сохранятся тематические направления, в рамках которых родительским комитетам предстоит разработать проекты, а именно: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое, трудовое, экологическое, эстетическое воспитание и научное познание. На этапе оценки заявки рассмотрят региональные родительские комитеты, а также федеральные эксперты. В 2025 году победителями конкурса смогут стать порядка 800 школ, для них предусмотрено три категории призового фонда: до 500 тыс, до 1 млн и до 2 млн рублей. В 2025 году планируется наградить в 4 раза больше родительских комитетов, на реализацию их инициатив выделят порядка 700 миллионов рублей.

Напомним, что конкурс поддержки родительских инициатив был анонсирован на первом заседании Всероссийского родительского комитета в сентябре 2024 года. По итогам первого сезона конкурса свои проекты по развитию воспитательного пространства подали свыше 5 тысяч школы из 89 регионов России, а победителями стали 200 родительских комитетов, в числе которых комитет Муринской школы №3. Он получил денежную премию в размере 1 миллион рублей на реализацию своего проекта под названием «От истоков в будущее сквозь технологии».