Делегация Ленобласти участвует во Всероссийском совещании Рособрнадзора по итогам ГИА-2025
Итоги кампании ЕГЭ и ОГЭ 2025 года и задачи на 2026 год были рассмотрены в ходе традиционного всероссийского совещания, которое Рособрнадзор провел с руководителями региональных органов управления образованием. Делегация Ленинградской области во главе с председателем комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероникой Ребровой приняла участие в насыщенной двухдневной программе мероприятия.
Подводя итоги экзаменационной кампании, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что она прошла в целом спокойно, на высоком организационном уровне. Он поблагодарил региональных министров за проделанную работу.
«За проведением экзаменов всегда стоит большая команда - более 10 тысяч человек: от сотрудников ППЭ, экспертов и наблюдателей до представителей компетентных органов. Благодаря слаженной работе, каждый экзамен проходит честно и прозрачно, а выпускники чувствуют уверенность и поддержку», - подчеркнула председатель комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.
В качестве основной тенденции этого года Анзор Музаев назвал рост интереса выпускников к профильной математике и предметам естественно-научного цикла. Он отметил важность профориентационной работы со школьниками, чтобы сохранить эту тенденцию и в дальнейшем.
Главные нововведения прошедшей экзаменационной кампании для обеспечения прав участников ЕГЭ – родительский контроль в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и подача обращений через Платформу обратной связи на Госуслугах – показали свою эффективность, позволив оперативно принимать меры для устранения выявленных нарушений. Наряду с этим продолжала работать и линия доверия ЕГЭ.
Анзор Музаев отметил, что, начиная с текущего учебного года, основной период ЕГЭ и ОГЭ будет начинаться не ранее 1 июня, чтобы обучающиеся успевали полностью завершить освоение всех учебных предметов. Приказы с расписанием экзаменов на 2026 год уже утверждены Минпросвещения и Рособрнадзором и готовятся к регистрации в Минюсте.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский обратил внимание на целесообразность использования устройств подавления сигналов мобильной связи в ППЭ, так как они являются наиболее эффективным средством противодействия нарушениям с использованием миниатюрных гаджетов.
Замруководителя Рособрнадзора рассказал о планах вывода на портал Госуслуг различных сервисов, связанных с проведением ЕГЭ. «Там будет тренажер, где выпускники смогут решать пробники, там будет возможность подать заявление на участие в ЕГЭ, там же участник получит уведомление о том, в каком пункте он будет сдавать ЕГЭ, свои результаты экзаменов, там же можно будет подать апелляцию и там же, скорее всего, будет реализована система рассмотрения апелляций. Все это должно быть реализовано до конца 2027 года», – сообщил Игорь Круглинский.
Замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко подробно остановился на борьбе с нарушениями при проведении экзаменов, связанных с этим возможными рисками и задачами. Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в своем выступлении осветила тему анализа результатов ЕГЭ и ОГЭ на региональном уровне и использования этих данных для повышения качества образования. Директор Федерального центра тестирования Дмитрий Елистратов рассказал о планах реализации новых технологических решений при проведении ЕГЭ и ОГЭ.